3/29(日) 14:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200329-00062349-otonans-life
すし店で働いていた人が「にぎりずし」を持ち帰る客に「お箸は要りますか?」と聞いたら、客が「すしを手で食うのか?」と怒り出したという投稿が、SNS上で話題になっています。すしを食べる際、箸を使うかどうかは分かれるところで、「すしは素手で食べるものでは?」「回転ずしは箸で食べる」「『人前では箸で食べろ』と上司に説教された」など、さまざまな声があるようです。
すしの食べ方について、和文化研究家で日本礼法教授の齊木由香さんに聞きました。
初期は屋台で立ち食い、手でさっと
Q.にぎりずしは本来、どのような食べ物だったのでしょうか。
齊木さん「にぎりずしは、酢飯の小さな塊に魚や野菜、乾物などをのせ、江戸独自の手法で作られたすしを指します。すぐに食べられる『早ずし』の一種であり、『江戸前ずし』『あずまずし』とも呼ばれます。
このにぎりずしは文政年間(1818~30年)に、華屋与兵衛という人物によって考案されたといわれています。当時は拳ぐらいの大きさがあり、岡持ちに入れて売り歩いていましたが、やがて屋台が登場し、大衆にも広く普及しました。
以下ソースで
答え
どちらでもよい
絶妙なシャリを食べたいなら手
箸は箸用に固く握るから
軍艦は箸!
あずまずし・・・
手で食ってもいいし、箸でもいいし、ナイフとフォークで食べてもいい。
なんかこういう○○は○○が正しい食べ方!正しい歴史を大事にしよう!みたいなの韓国人みたいな発想でキムチ悪いわ
素手で食べたらコロナに感染するだろ
ナイフとフォークで食べるものに決まってるだろ
本来はトングで食うべき
手でいいだろ。自分ルールを振りかざして勝手に怒るな説教するな
コロナの間は箸で食ったほうがいいお
文化研究家って事実だけ積み上げてくれりゃいいものを
独自見解の謎ルールぶっ込んでくる悪印象しかないわ
おにぎりを箸で食うのか?
軍艦が手やな
どっちでもいい
吸って飲むから、必要無し。
おまいらの手が綺麗だとは思えない
よって
伝染病予防のため箸で食え
客単価1万円以上の個人店のカウンターでは手で食べる
回転寿司とか安い店では箸で食べる
箸で食えカス
フォークくださーい
コメント
コメントする