(出典 cdn.sarah30.com)



1 みなみ ★ :2020/03/29(日) 15:47:46.01

3/29(日) 14:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200329-00062349-otonans-life

 すし店で働いていた人が「にぎりずし」を持ち帰る客に「お箸は要りますか?」と聞いたら、客が「すしを手で食うのか?」と怒り出したという投稿が、SNS上で話題になっています。すしを食べる際、箸を使うかどうかは分かれるところで、「すしは素手で食べるものでは?」「回転ずしは箸で食べる」「『人前では箸で食べろ』と上司に説教された」など、さまざまな声があるようです。

 すしの食べ方について、和文化研究家で日本礼法教授の齊木由香さんに聞きました。

初期は屋台で立ち食い、手でさっと

Q.にぎりずしは本来、どのような食べ物だったのでしょうか。

齊木さん「にぎりずしは、酢飯の小さな塊に魚や野菜、乾物などをのせ、江戸独自の手法で作られたすしを指します。すぐに食べられる『早ずし』の一種であり、『江戸前ずし』『あずまずし』とも呼ばれます。

このにぎりずしは文政年間(1818~30年)に、華屋与兵衛という人物によって考案されたといわれています。当時は拳ぐらいの大きさがあり、岡持ちに入れて売り歩いていましたが、やがて屋台が登場し、大衆にも広く普及しました。

以下ソースで





2 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:48:00.87

答え
どちらでもよい


3 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:49:27.51

絶妙なシャリを食べたいなら手
箸は箸用に固く握るから


4 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:49:30.75

軍艦は箸!


5 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:49:50.10

あずまずし・・・


6 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:49:56.74

手で食ってもいいし、箸でもいいし、ナイフとフォークで食べてもいい。
なんかこういう○○は○○が正しい食べ方!正しい歴史を大事にしよう!みたいなの韓国人みたいな発想でキムチ悪いわ


7 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:04.43

素手で食べたらコロナに感染するだろ


8 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:07.82

ナイフとフォークで食べるものに決まってるだろ


9 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:10.44

本来はトングで食うべき


10 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:15.04

手でいいだろ。自分ルールを振りかざして勝手に怒るな説教するな


11 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:21.62

コロナの間は箸で食ったほうがいいお


12 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:25.51

文化研究家って事実だけ積み上げてくれりゃいいものを
独自見解の謎ルールぶっ込んでくる悪印象しかないわ


13 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:35.04

おにぎりを箸で食うのか?


14 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:38.47

軍艦が手やな


15 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:43.19

どっちでもいい


16 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:50:48.21

吸って飲むから、必要無し。


17 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:51:01.18

おまいらの手が綺麗だとは思えない
よって
伝染病予防のため箸で食え


18 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:51:12.25

客単価1万円以上の個人店のカウンターでは手で食べる

回転寿司とか安い店では箸で食べる


19 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:51:22.90

箸で食えカス


20 名無しさん@1周年 :2020/03/29(日) 15:51:26.24

フォークくださーい